首页> 网络治理> 国内

武汉大学生开发网络平台将废弃玩具变成可用品

2017-06-17  来源: 新华网

新华网武汉6月16日电(何雨)“废弃玩具除了扔掉,还有别的处理办法吗?”武汉工商学院电子商务学院大三学生张莉莉团队开发的“Fun享玩具”平台不仅可以帮助你把不喜欢的玩具跟别人交换,或者租赁给别人,还可以将其变废为宝,将废弃玩具改头换面成另一件玩具或者可用物品。

此项目日前获得第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北省选拔赛特等奖。

据“Fun享玩具”项目负责人张莉莉介绍,“Fun享玩具”是一个集玩具交换、玩具租赁和玩具改造为一体的网络共享平台,而DIY废弃玩具则是该平台的一大特色功能。目前武汉有一家企业看中了这个项目,并有意向与他们开展合作,团队现在致力于网站和APP的开发,如果能够得到企业的支持,他们会正式实施项目,走上创业之路。

“儿童玩具本身就存在单价高、迭代快、闲置率高等痛点,玩具坏了就不能玩了,扔掉又觉得可惜”,张莉莉谈起改造玩具的初衷,他们团队发现身边很多有孩子的家庭都面临如何处理玩具的难题。通过市场调查,她们发现儿童对玩具的新鲜感只能保持一周,随后95%的玩具都会尘封箱底,由此他们想到建立一个提供玩具交换、玩具租赁和玩具改造服务的网络共享平台,解决废弃和过时玩具的问题。

“像一辆废弃的玩具汽车,汽车坏了,但是车轮等零部件可能还是好的,顾客若想用零部件做成挂坠,我们的手工达人就会拆卸玩具汽车,在零件表面作一些美化处理,重新打造一件新的物品。”张莉莉介绍道。(完)